2015年4月10日金曜日

季節の詩 4月ー2

「カキナ」という野菜をご存じですか?
アブラナの仲間、見た目もそっくり、菜の花そのものという話もあります。この辺から北100KM・南100KMぐらいだけの食材とも聞きます。
[ノラボウ」「ツミナ」と呼ぶ地域もあると聞きます。
仏料理には「ジュリエンヌ」というサラダ用もあるそうです。春野菜中、栄養価NO1だそうですが、
[ とにかく、おいしいのです!」

桜満開の頃、路地植えが旬ををむかえます。
私共、素人の家庭菜園で も、完全無農薬でこのとうり!
鍋に水、火にかけてから、採りに行き、すぐ茹で、すぐ「おひたし」!

この茎の瑞々しい甘さ
まさに「春」です!



  


例年、都会人の弟夫妻をご招待、カキナ祭り!
山盛りの「おひたし」・「ゼンマイの炊き込みご飯」[おっきりこみ」が定番メニューです。

弟夫妻は上等の鰹節を持参します。ランチョンマットは「ヒマラヤ山脈」の山並みの手ぬぐい、我が家の「山男」のお気に入りです。ネパールの山旅が「日本山岳会マナスル初登頂50周年」の年で記念品としていただきました。「カキナ祭り」の時は、必ず                 このマットのリクエストがはいります。


カキナ用大皿です。
益子町在住の友人がお土産に背負ってきてくれます。
栃木県民として、「益子焼」は
大切にしております。
「ゼンマイの炊き込みご飯」・
「おっきりこみ」も、後日お知らせします。

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