2016年6月25日土曜日

季節の詩 6月ー4  [子育てに夢中!]・・・の気分です。

ヨガ・スタジオ主催の、
[発酵食品]講習会に参加してきました。
💛
とってもかわいい
養子さん(麹)をもらう講習会です。

 *
講師は、ヨガ先生のお友達!
スッピンのお顔が、キラキラ・ピチピチ!


まず、ヨガを習得
次に
体に良い食事を研究
💛
そして、発酵を勉強




お住まいの金沢市から、これをお伴に。


金沢市の
日本三大麹屋さんの
ひとつの
 生麹ですって!
💛
本日のご養子さん


[塩麹]養子縁組・本日のしくみ!

()内のグラムは、乾燥麹の場合

これで、我が家の一員となる。




本日のランチメニュー


ビタミンたっぷりサラダ
ほうれん草と堅豆腐のカレー
カシューナッツライス



💛
3品とも塩の変わりに塩麹を使用





💛
堅豆腐なるもの、初体験!


容器底に塩麹 大さじ1.5
豆腐を置き、上面に塩麹 大さじ1.5ぬる。
蓋して冷蔵庫で一晩寝かせる
💛
これ、煮込み料理に。型崩れなく使用可!
(イイ!) 

こんなカワイイ受講者も!




ヨガ・スタジオらしい、ランチパーティー


お若い方とご一緒!
最年長なんか、気にならない!
スゴク楽しかった!アリガト!





「オハヨウ! 元気?」
起床一番、毎朝この子に声掛ける。
優しくかき混ぜる・・・。


スタート 第1日目
第3日目
水分全部なくなる

 *
第5日目
水分出てくる。
発酵はじまる
まだまだショッパイだけ


第7日目
発酵進み、水増える

米粒食べられる

完成ま近!



保存・次の子育て容器を煮沸消毒。
乾燥麹とあら塩、早速次の子育て開始です!



ここで、あくまで私流の[発酵]考察

💛

この世、無数・多彩なバイキンだらけ!

(失礼!菌・微生物と訂正)

彼らも、人間と同じ、生き物なので、

ゴハンを食べ、酸素吸い、ゴハンを燃やして、

生きるエネルギーを得て、

二酸化炭素と老廃物を出す。(分解という)

ヒトが、その老廃物になりかけを食べて、

「うわあ!、この食品もう腐ってる!」

ところが

ある菌が、あるゴハンだけを食べた、老廃物は、

「うわあ!旨い!柔らかい!イケル液体!」
「身体にいい!消化にいい!栄養大!」

菌は、何も知らず、ただゴハン食べるだけ。

ヒト、これを[発酵]と命名、生活に取り入れる!

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