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ヨガ・スタジオ主催の、
[発酵食品]講習会に参加してきました。
💛
とってもかわいい
養子さん(麹)をもらう講習会です。
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講師は、ヨガ先生のお友達!
スッピンのお顔が、キラキラ・ピチピチ!
まず、ヨガを習得
次に
体に良い食事を研究
💛
そして、発酵を勉強
お住まいの金沢市から、これをお伴に。
金沢市の
日本三大麹屋さんの
ひとつの
生麹ですって!
💛
本日のご養子さん
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[塩麹]養子縁組・本日のしくみ!
()内のグラムは、乾燥麹の場合
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これで、我が家の一員となる。
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本日のランチメニュー
ビタミンたっぷりサラダ
ほうれん草と堅豆腐のカレー
カシューナッツライス
💛
3品とも塩の変わりに塩麹を使用
💛
堅豆腐なるもの、初体験!
容器底に塩麹 大さじ1.5
豆腐を置き、上面に塩麹 大さじ1.5ぬる。
蓋して冷蔵庫で一晩寝かせる
💛
これ、煮込み料理に。型崩れなく使用可!
(イイ!)
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こんなカワイイ受講者も!
ヨガ・スタジオらしい、ランチパーティー
お若い方とご一緒!
最年長なんか、気にならない!
スゴク楽しかった!アリガト!
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「オハヨウ! 元気?」
起床一番、毎朝この子に声掛ける。
優しくかき混ぜる・・・。
スタート 第1日目
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第3日目
水分全部なくなる
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第5日目
水分出てくる。
発酵はじまる
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まだまだショッパイだけ
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第7日目
発酵進み、水増える
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米粒食べられる
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完成ま近!
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保存・次の子育て容器を煮沸消毒。
乾燥麹とあら塩、早速次の子育て開始です!
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ここで、あくまで私流の[発酵]考察
💛
この世、無数・多彩なバイキンだらけ!
↓
(失礼!菌・微生物と訂正)
↓
彼らも、人間と同じ、生き物なので、
↓
ゴハンを食べ、酸素吸い、ゴハンを燃やして、
↓
生きるエネルギーを得て、
↓
二酸化炭素と老廃物を出す。(分解という)
↓
ヒトが、その老廃物になりかけを食べて、
↓
「うわあ!、この食品もう腐ってる!」
↓
ところが
↓
ある菌が、あるゴハンだけを食べた、老廃物は、
↓
「うわあ!旨い!柔らかい!イケル液体!」
「身体にいい!消化にいい!栄養大!」
↓
菌は、何も知らず、ただゴハン食べるだけ。
↓
ヒト、これを[発酵]と命名、生活に取り入れる!
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第7日目
発酵進み、水増える
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米粒食べられる
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完成ま近!
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保存・次の子育て容器を煮沸消毒。
乾燥麹とあら塩、早速次の子育て開始です!
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ここで、あくまで私流の[発酵]考察
💛
この世、無数・多彩なバイキンだらけ!
↓
(失礼!菌・微生物と訂正)
↓
彼らも、人間と同じ、生き物なので、
↓
ゴハンを食べ、酸素吸い、ゴハンを燃やして、
↓
生きるエネルギーを得て、
↓
二酸化炭素と老廃物を出す。(分解という)
↓
ヒトが、その老廃物になりかけを食べて、
↓
「うわあ!、この食品もう腐ってる!」
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ところが
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ある菌が、あるゴハンだけを食べた、老廃物は、
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「うわあ!旨い!柔らかい!イケル液体!」
「身体にいい!消化にいい!栄養大!」
↓
菌は、何も知らず、ただゴハン食べるだけ。
↓
ヒト、これを[発酵]と命名、生活に取り入れる!
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